Rabu, 05 September 2018

Resensi Buku Dasar-dasar Fisiologi Tumbuhan


Resensi Buku Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan


Judul Buku                           : Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan
Penulis                                 : Bayamin Lakitan
Penerbit                               : Rajawali Pers
Tahun terbit                         : 2011
Tempat terbit                       :Jakarta
Tebal halaman                     : xv + 205 halaman
Ukuran                                : 20,5 x 13,5 cm

Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan, buku ini diperuntukan bagi siapa saya yang tertarin untuk memperlajari tentang ciri-ciri tumbuhan, mulai dari siswa SMP, SMA/MA, mahasiswa, masarakat umum, sampai dengan para guru ( SMP, SMA/MA)

Buku Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan ini bertujuan untuk memberikan dasar-dasar berkaitan tentang fisiologi tumbuhan. Buku ini menjelaskan gambaran awal tentang fisiologi tumbuhan dan menjelaskan mengenai pemgertian dan ruang lingkup fisiologi tumbuhan. Fisiologi tumbuhan merupakan salah satu cabang biologi yang mempelajari tentang proses metabolism yang terjadi di dalam tubuh tumbuhan yang menyebabkan tumbuhan tersebut dapat hidup. Laju proses-proses metabolism ini dipengaruhi oleh factor-faktor lingkungan mikro di sekitar tumbuhan tersebut. Dengan mempelajari fisiologi tumbuhan,kita akan dapat lebih memahami bagaimana sinar matahari dimanfaatkan oleh tumbuhan untuk mengahasilkan kabohidrat dari  bahan  baku  anorganik berupa air.
Ø  Daftar isi buku

Bab 1. PENDAHULUAN
A.      Pengertian dan Ruang Lingkup Fisiologi Tumbuhan
B.      Pembagian Fisiologi Tumbuhan
C.      Hubungan Fisiologi tumbuhan dengan Cabang Botani Lainnya
Bab 2. MEMBRAN DAN ORGANEL SEL
A.      Stuktur dan Senyawa Penyususn Membran
B.      Fungsi Membran
C.      Struktur dan Fungsi Kloroplas
D.      Struktur dan Fungsi Mitokondria
E.       Organel Sel lainnya
Bab 3. SENYAWA PENYUSUNSEL DAN FUNGSINYA
A.      Makromolekul Utama
B.      Kabrohidat
C.      Lipida
D.      Protein
E.       Asam Nukleat
BAB 4. KARATERISTIK MOLEKUL AIR
A.      Struktur Molekul Air dan Ikatan Hidrogen
B.      Karateristik Molekul Air
C.      Air sebagai Pelarut
D.      Ionisasi Air dan Skala pH
BAB 5. SARAPAN DAN PENGANKUT AN AIR        
A.      Anatomi Akar
B.      Konsep Apoplas dan Simplas
C.      Pengankutan Air di dalam Pembuluh Xilem
BAB 6. TRANSIRASI DAN STOMATA
A.      Pengetian Transpirasi
B.      Fungsi Transpirasi Bagi Tumbuhan
C.      Pengertian dan Anatomi Stomata
D.      Mekanisme kerja Stomata
E.       Pengaruh Asam Absisat
BAB 7. UNSUR HARA ESENSIAL TUMBUHAN
A.      Pengertian Unsur Hara Esensial
B.      Pengukuran Kosentrasi dalam Jaringan Tumbuhan
C.      Fungsi Unsur Hara Esensial
D.      Gejala Kekurangan Unsur Hara
BAB 8. PENYERAPAN UNSUR HARA
A.      Akar Sebagai Organ Penyerap
B.      Peran Mikoriza
C.      Tanah dan Ketersediaan Hara
D.      Lintasan Pergerakan Hara Menuju dan di dalam Jaringan Akar
E.       Prinsip Penyerapan Hara
F.       Karateristik Serapan Hara
G.     Mekanisme Serapan Hara
BAB 9. METABOLISME DAN PERAN ENZIM
A.      Metabolism Tumbuhan
B.      Komposisi Kimia dan Struktur 3-Dimensi Enzim
C.      Gugus Prostetik, Koenzim, dan Vitamin
D.      Kompartementasi Enzim
E.       Fungsi Spesifik dan Nomenklatur Enzim
F.       Enzim Tidak Berperan Bolak-balik
G.     Isozim
H.      Pengaruh Denaturasi Terhadap Aktivitas Enzim
BAB 10. MEKANISME DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AKSI ENZIM
A.      Mekanisme Aksi Enzim
B.      Enzim Alosterik dan Kendali Umpan-Balik
C.      Pengaruh Kosentrasi Substat dan Kosentrasi Enzim
D.      Pengaruh pH
E.       Pengaruh Produksi Reaksi
F.       pengaruhUnsur atau Senyawa Penghambat Enzim
BAB 11. FASE TERANGFOTOSISTESIS
A.      Prinsip Penyerapan Cahaya oleh Tumbuhan
B.      Efek Penambahan Emerson
C.      Komposisi, Fungsi, dan Posisi PS I dan PS II
D.      Pengaruh Elekteon dari Air ke NADP+
E.       Fotoforsforilasi
BAB 12. SINTESIS KARBOHIDRAT
A.      Fiksasi Karbon Dioksoda
B.      Siklus Calvin
C.      Lintasan Asam Dikarboksilat C-4
D.      Metabolisme Asam Crassulacean
E.       Sintesis Sukrosa, Pati, dan Fruktan
BAB 13. FAKTOR YANG MEMPENGARUH LAJU FOTOSISTESIS
A.      Faktor Genetik
B.      Faktor Lingkungan
C.      Laju Fotosintesis, Efisiensi, dan Produksi Tanaman
BAB 14. TRANSLOKASI FOTOSINTAT
A.      Pembuluh Pengankut dan Komposisi Larutan 
B.      Anatomi Floem
C.      Mekanisme Pengankutan Melalui Floem
D.      Laju Pengangkutan Melalui Floem
E.       Pengisisn Floem
F.       Pemilihan Arah Pengangkutan
BAB 15. RESPIRASI
A.      Kuosien Respirasi
B.      Pembentukan Gula Heksosa
C.      Glikolisis
D.      Fermentasi
E.       Siklus Krebs
F.       Sistem Pengangkutan Elektron dan Fosforilasi Oksidatif
G.     Efisien Respirasi
H.      Lintasan Pentosa Fosfat
I.        Senyawa antara Reaksi Respirasi dan Sistesis Makromolekul
J.        Factor-faktor yang Mempengaruhi Respirasi

Ø  Kelebihan Buku
1.       Menggunakan bahasa yang mudah di pahami
2.       Antara bab satu dengan bab yang lainnya saling barkaitan sehingga tidak membingungkan pembaca
3.       Dapat digunakan acuan semua kampus
4.       Dalam setiap bab juga ada gambar , bagan, ataupun sekema .
Ø  Kekurangan Buku
1.       Gambar ilustrasi tidak berwana
2.       Halaman 29-36 lembaran buku kebalik
Kesimpulan
Buku ini sangat baik untuk anda yang ingin tau atau mempelajari fisiologi tumbuhan

Sumber Referensi







Tidak ada komentar:

Posting Komentar

⇪SOAL 1. Di bawah ini dampak negatif bioteknologi terutama dalam penggunaan rekayasa genetika, kecuali …. A. adanya kemungkinan lepasn...